Un nuevo mensaje falso ha estado infectando las computadoras, haciéndolas enviar mensajes de Facebook, propagando un virus. Así que si ves un mensaje sospechoso de Facebook de un amigo, sólo ten cuidado con lo que estás haciendo clic en.

La nueva estafa que está barriendo la red social envía mensajes de engaño personalizados que incluyen el nombre del destinatario, la palabra ‘video’, un emoji ‘sorprendido’ y, lo más importante, un enlace con virus.

David Jacoby

Si hace clic en el enlace, te dirigirá a varios sitios maliciosos, entre ellos un canal de YouTube falso y un instalador de Flash Player defectuoso, dependiendo del navegador que utilices.

El investigador de seguridad en tecnología, David Jacoby, descubrió el engaño y escribió sobre él en una publicación para el blog Secure List:

“Este malware se propagó a través de Facebook Messenger, que sirve malware / adware de varias plataformas, utilizando toneladas de dominios para evitar el seguimiento y obtener clics. El código es avanzado y ofuscado.

El mensaje utiliza la ingeniería social tradicional para engañar al usuario para hacer clic en el enlace.

El enlace señala un documento de Google. El documento ya ha tomado una foto de la página de Facebook de la víctima y ha creado una página de destino dinámica que parece una película reproducible.

Cuando la víctima hace clic en la falsa película reproducible, el malware los redirige a un conjunto de sitios web que enumeran su navegador, sistema operativo y otra información vital.”

Si luego descargas el software malicioso al que está vinculado, tu teléfono o computadora serán infectados y cargados de anuncios de spam.

Otras víctimas han reportado que el software infectó la actividad del teclado de su teléfono, lo que podría permitir a los ciberdelincuentes robar sus datos bancarios.

Los investigadores todavía están tratando de averiguar cómo exactamente el virus se propaga a través del uso de Facebook Messenger.

 

 

Comments

comments